テマリブログ

てまり窯の作業日報など

長寿遺伝子

昨夜、「ジキルとハイド」という番組を見ていたら、長寿遺伝子なるものを紹介していた。

http://asahi.co.jp/kinmirai/

エサのカロリーを適正に保ったサルと好きなだけ食べたサルの比較は、驚きだった。適正カロリーを保てば、長寿遺伝子が活性化して、老化を遅らせる効果があるそうだ。
適正カロリー=基礎代謝量(適正体重×基礎代謝基準値)*生活活動強度指数
という式で算出されるという。自分の場合・・・

  • 適正体重=1.64*1.64*22=59.17(実測値は、59.1kgだった)
  • 基礎代謝基準値=22.3
  • 生活活動強度指数=1.7

だから、59.17*22.3*1.7=2243、つまり、自分の適正カロリーは、2243kcalということだ。腹七分目に抑えることらしい。昔から、腹八分目と言われているが、極めて理に適っているのだ。ご飯を最後にすると摂取カロリーを抑えられるというが、ご飯はおかずと一緒に食べるから美味しいのであって、バラバラに食べるなんて寂しい。